Erfahrungen

Statements unserer Schüler

m Abendgymnasium habe ich gelernt, was Zusammenhalt bedeutet

Aus völlig Fremden wurden plötzlich Freunde. Freunde, die sich bis zum Ende den Rücken gestärkt und gegenseitig motiviert haben. Eine Gemeinschaft, die erst wachsen musste, aber letztendlich das Beste an einem langen Abend in der Schule war.

Christin

Alles ist anders

Seit dem Abendgymnasium ist alles anders, weil sich mein Leben um 180 Grad gedreht hat. Jeder Tag besteht aus lernTextblock mit optionalem Bild und Buttonen, lernen und lernen. Diese Strapazen nehme ich aber gerne auf mich, da ich mein Ziel seit Jahren klar vor Augen habe: das Medizinstudium. Das Abendgymnasium gab mir eine zweite Chance dem Traum mit großen Schritten näherzukommen. Danke!

Lena, 24

Meine Zeit im Abendgymnasium Schwerin…

…. begann, um ehrlich zu sein, etwas holprig – aber mal von Anfang an.

Ich hatte das Abendgymnasium erst relativ spät entdeckt, ganz zu schweigen davon, wusste ich nicht genau, ob ich es überhaupt machen will. Daher traf meine Bewerbung schon während des laufenden Schuljahres ein. Ich dachte mir bei meinem Termin mit der Schulleiterin, sie würde mich erst fürs nächste Jahr anmelden können, doch es kam alles ganz anders. Kurz nachdem sie mein Zeugnis sah, meinte sie nur: „Gut, dann sehen wir uns morgen.“

Ihr könnt euch nicht vorstellen, wie überrascht ich war, zudem hatte ich noch nichts mit meinem damaligen Arbeitgeber geklärt, da ich davon ausging, nicht angenommen zu werden. Und ich gebe ehrlich zu, ich war wahnsinnig aufgeregt, dass ich nur noch darum bitten konnte, mir etwas zu Zeit geben, um alles klären zu können.

Nach ein paar Tagen hatte ich alles soweit geregelt und erwartete meinen ersten Tag. Zur Info: Ich verließ meine Schule vor mittlerweile sieben Jahren, daher war das alles schon eine Weile her und dementsprechend war ich sehr nervös.

Die Klasse hatte schon einen Monat Zeit gehabt, um sich kennenzulernen, die Lehrer und natürlich schon so einiges an Unterricht hinter sich gebracht und das musste ich erst einmal aufholen und jetzt begann das Holprige.

Also die Lehrer wussten ihre Zeit zu nutzen. Ich hatte das Gefühl, ein komplettes Jahr aufholen zu müssen und ja, ich weiß das klingt übertrieben, war es vielleicht auch, aber es fühlte sich nicht so an.

Mich beschlich oft das Gefühl, dass ich meine Jobs und Schule nicht unter einen Hut bekommen könnte, doch ich wurde von allen Seiten unterstützt.

Zum Glück hatte ich tolle Mitschüler, die mir halfen – sei es den Raum zu finden, die Unterrichtsmaterialien auszuleihen oder um einfach nur Mut zuzusprechen. Dank ihnen und den Lehrern, die sich wirklich Zeit für mich nahmen, schaffte ich es schnell, den versäumten Stoff nachzuholen und darauf aufzubauen.

Mittlerweile befinde ich mich in den Abiturvorbereitungen, es hat sich also absolut gelohnt.

Was ich euch damit aber alles sagen will ist, dass es jeder schaffen kann, ihr müsst nur den Schritt wagen. Wenn ihr euch auf dieses Abenteuer einlasst, werdet ihr tolle Menschen und Lehrer kennenlernen und erkennen, was alles in euch steckt. Ich will nicht lügen, es wird auch mal schwer sein. Es wird einiges von euch verlangt und vielleicht erwartet ihr von euch selbst noch mehr, aber ihr werdet nie allein sein. Als Team werdet ihr es meistern, dessen bin ich mir absolut sicher und die drei Jahre werden schneller rum sein, als ihr es euch vorstellen könnt.

Ich kann daher für jeden, der sein Leben verändern möchte, das Abendgymnasium Schwerin nur ans Herz legen. Hier erkannte ich, was alles möglich ist und lernte dabei tolle Menschen kennen. Und glaubt bitte niemals, dass ihr dafür zu alt seid oder nicht clever genug. Ihr bestimmt, wann der Zeitpunkt für einen Richtungswechsel ist und niemand anderes.